• +7 (908) 255-07-22
  • live:kerov_2
  • +7(908) 255-07-22

Трансовые методы и эриксоновский гипноз

Автор:Виталий Керов

Трансовые методы и эриксоновский гипноз

Для разрешения некоторых проблем моих клиентов я использую различные трансовые методы и гипнотические техники, одним из родоначальников которых является Милтон Эриксон. Благодаря этим методам в некоторых случаях можно достичь целей значительно быстрее, чем традиционными, принятыми в психологии и психотерапии. Чтобы понять, что же представляют из себя эти методы, давайте немного обратимся к истории.
Гипноз как метод, благодаря которому можно сделать наведение и ввести человека в изменённое состояние сознания с целью тех или иных манипуляций, имеет длинную и давнюю историю. Ещё в наскальных рисунках за много тысяч лет до нашей эры были обнаружены сцены шамана, который совершал ритуалы гармонизации со стихиями природы, дабы его племя могло выжить в сложных условиях и проводить успешную охоту на животных.
До сих пор шаманы разнообразных культур используют различные техники, которые предназначены для погружения в транс, что является изменённым состоянием сознания, для каких-либо терапевтических воздействий на человека. Это состояние успешно достигается при помощи танцев, речитативов, песнопений, использования различных ароматических веществ, каких-либо кинестетических стимуляций.
В традиционной китайской медицине есть свои представления о первичной энергии Ци у человека. С её точки зрения необходимо восстанавливать энергию Ци с помощью упражнений Ци-Гун. Для этого требуется делать различные медленные движения, которые предварительно необходимо визуализировать, что вызывает изменение состояния сознания и различные ощущения подобные тем, что переживаются в гипнотическом трансе.
Подобные ритуалы наблюдались в церемониях древнего Египта, храмовых ритуалов различных эпох и народов. Благовония, особый ритм движений и речи, особая музыка и некоторые другие факторы создавали особые состояния сознания, которые ведут к высшим переживаниям человека.
В науке трансовые методы и гипноз в различных ранних формах применялись Парацельсом, Месмером и другими. Сам термин «гипноз» появился в XIX веке в трудах Брейда, который вводил своих пациентов в состояние гипнотического сна. Гипноз так же применяли для анестезии при операциях в то время, когда ещё не был изобретён хлороформ.
В начале XX века Милтон Эриксон, в то время начинающий психиатр и психотерапевт, начал практиковать традиционный гипноз, постепенно вводя в него элементы шаманских традиций. В результате длительной научной работы, он разрабатывает своё направление недирективного гипноза, который основан на сотрудничестве и уважении к личности клиента. В последствии, это направление стало активно развиваться сначала учениками М. Эриксона, а позднее и широким кругом психологов и психотерапевтов.
Таким образом, трансовые практики и недирективный эриксоновский гипноз превратились в эффективные методы, помогающие владеющему ими психологу в работе с различными проблемами клиента, при этом помогая избегать травмирования и преодолевая возможное внутреннее сопротивление клиента.
На самом деле, нет смысла перечислять, в каких случаях можно применять такие практики. Ведь их можно и нужно использовать в таких случаях, как повышенная тревожность, различные психосоматические нарушения (если исключены медицинские проблемы), в качестве помощи при лечении заболеваний, для развития и саморазвития, обретения уверенности в своих силах и многих, многих других.
В чём же отличие классического гипноза (директивного) от эриксоновского (недирективного)?
Если в классическом гипнозе гипнолог дает клиенту конкретное указание, связанное с его проблемой, при этом как правило клиент не может влиять на события, находясь в глубоком трансе, то недирективный эриксоновский гипноз подразумевает, что клиент находится в лёгком трансовом состоянии, всё понимает и может в любой момент прекратить сеанс, не отвечать на вопросы гипнолога, если сам этого не хочет. эриксоновский гипноз позволяет мягко корректировать ситуацию клиента, исключительно с его позволения, что зависит от многоуровневого межличностного взаимодействия гипнолога и клиента и невозможно без уважения к личности клиента.
эриксоновский подход к гипнозу построен на сотрудничестве терапевта и пациента, которому ничего не пытаются навязывать. Основная задача терапии – максимально раскрыть все возможности и ресурсы человека для достижения им собственных целей. Сам Эриксон считал, что «цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту эффективно жить в соответствии с его собственными представлениями». Между прочим, такой взгляд отличает весьма прагматичный, в каком-то смысле приземленный, но чрезвычайно гибкий и предельно индивидуализированный подход, принятый в эриксоновской терапии от многих направлений современной психотерапии.
Это же самое относится к трансовым практикам, которые проходят в изменённом состоянии сознания. На самом деле, каждый человек каждый день сам впадает на небольшие промежутки времени в такие изменённые состояния сознания. Возможно, многие обращали внимание на то, как они периодически замирают, рассматривая одну и ту же точку, при этом, если бы их спросили, о чём они сейчас думают, то внятно сформулировать ответ было бы невозможно. В такие периоды времени, а они могут повторятся несколько минут каждые 2-3 часа, мозг человека «перезагружается», переключаясь на актуальные события и распределяя полученную информацию. Таким образом, трансовые методики и методы недирективного гипноза являются для человека более предпочтительными, чем классический директивный гипноз, а круг задач, которые можно мягко и деликатно для личности клиента решить данными способами, несомненно обширен.
Конечно, данная заметка предназначена для весьма упрощенного рассказа о данных методах, которые может использовать психолог в своей работе. В любом случаи, вы всегда можете уточнить те или иные интересующие вас вопросы у гипнолога перед сеансом, ведь в данном случае создавать «налёт мистицизма» гипнологу не только вредно, но и наоборот, полное взаимодействие и понимание между клиентом и гипнологом — необходимое условие для успешной сессии и в итоге является залогом успешного решения проблем, с которыми клиент обращается к психологу.

Об авторе

Виталий Керов administrator