• +7 (908) 255-07-22
  • live:kerov_2
  • +7(908) 255-07-22

Что такое гипноз? Нужно ли опасаться гипноза?

Автор:Виталий Керов

Что такое гипноз? Нужно ли опасаться гипноза?

Сегодня я хотел бы немного рассказать о гипнозе, который я часто использую в работе со своими клиентами. Поскольку это не научная статья, я расскажу об этой технике простым языком и вы сможете убедиться, что это не только не опасно, но и очень интересно и увлекательно. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что некоторые мои клиенты изначально опасаются гипнотических и трансовых методик работы, основываясь на неверных сведениях об этих методах.

Гипноз, как один из вариантов ввода и сопровождения в изменённое состояние сознания, на самом деле имеет очень давнюю историю. Ещё в наскальных изображениях, которые были созданы почти 18000 до нашей эры, были найдены изображения человека, которого в настоящее время назвали бы шаманом, который, судя по всему, проводил какой-то ритуал объединения с природой, чтобы обеспечить племени удачную охоту, обеспечить ему хорошие условия для жизни. Если вы видели современные сьёмки какого-нибудь шаманского обряда, то вы могли бы заметить, что шаман в своём действе активно использует как песнопения, так и различные танцы, речитативы, которые периодически изменяются как в темпе, так и уровне громкости, иногда используются ароматические вещества, различные кинестетические стимуляции, в виде прикасаний, движений и так далее. Всё это вводит как шамана, так и окружающих в некий транс, в котором расширяются границы сознания. Подобные практики использовались и используются сейчас в Китае, в церемониях оракулов древнего Египта и многих других культурах.

Достаточно сказать, что благовония, характерная музыка, особый ритм движений используется и в храмовых ритуалах всех эпох и народов. Если вы когда-нибудь попадали на какое-либо служение в церкви, то вы могли бы отметить характерное песнопение, с тягучими нотами, переходящие в быстрые речитативы, с ритмичным размахиванием специализированных предметов с благовониями, что в общем может завораживать и вводить вас в то самое изменённое состояние сознания, когда время может субъективно изменяться и течь быстро или медленно….

Однако, и в науке различные методы гипноза применялись ещё Парацельсом, Месмером и многими другими. Его использовали для безболезненных операций ещё до появления каких-либо лекарственных средств. Сам же термин «гипноз» появился в XIX веке в трудах фармацевта Брейда, который мог вводить своих пациентов в состояние гипнотического сна с помощью блестящих предметов.

Со временем знания накапливались и получили более широкую огласку, ими активно интересовались такие известные психиатры, как Зигмунд Фрейд и Милтон Эриксон. В начале XX века Милтон Эриксон начинает практиковать традиционный, директивный гипноз, который был распространён среди специалистов того времени, но со временем стал вводить в него элементы как шаманских практик, элементы индейских шаманских традиций и подобных традиций других культур. В итоге он разработал методы недирективного гипноза, которые основываются на уважении к личности человека и направлено на сотрудничество с ним, а не на внушение той идеи, которая казалась специалисту верной. В последствии, эти метод так и стал называться – «Эриксоновский гипноз»

Давайте немного остановимся на том, что такое директивный или недирективный гипноз. Наверное, старшее поколение помнит выступления Кашпировского по телевизору, а может быть, даже посещал его «представления», ведь никак иначе это и не назовёшь. В то время, время перемен, слома одних систем и становления других, он, как психиатр владел методом директивного гипноза и обладая знаниями и умениями, воспользовался временем, когда рушились основы мироустройства и люди хотели «чуда». Таким образом в зале собиралось много людей, готовых поверить всему, что говорил «целитель». Во время представления он давал краткие, чёткие команды и многие в зале впадали в трансовое состояние, исполняя их. Это так называемый «эстрадный гипноз», основанный, зачастую, на харизме ведущего и эффекте массовой энергии и такой вид гипноза является массовым вариантом директивного гипноза. Директивный – значит чётко указующий, прямой. Упрощённо – «я сказал подними руки, значит подними»! Свою команду гипнолог, после небольшой подготовки вводит фактически против желания пациента. Однако, эффективность таких методов оказалась не очень высока, они работают только с очень гипнабельными людьми, процент которых не высок, а эффект длится только ограниченное количество времени. Эффективность такого метода где то около 20%.

Современным вариантом директивного гипноза является «лазерное кодирование». Перед такой процедурой клиенты проходят быстрый скрининг и на этом этапе отсеивается большой процент желающих. Выбираются очень гипнабельные люди. Эффект от него длится, как правило, не очень долго, а в качестве побочного явления клиент вместо одной вредной привычки может приобрести другую, ведь глубинная проблема так и не была разрешена и осознана, потому одно замещается другим. Надо сказать, данный метод не признаётся в других странах и не используется.

Итак, проще говоря, директивный гипноз основан на том, что гипнолог напрямую диктует свою «правильную» установку своему пациенту, что соответствует старой парадигме: «я тут специалист, потому я тут прав». С развитием психологии и человечества этот подход сейчас используется всё реже. На смену ему пришёл «Эриксоновский гипноз» и современные, ещё более новые школы недирективного гипноза.

Итак, мы вплотную подошли к тем методам, которые использую в том числе и я, что позволяют работать с клиентами с позиции уважения к его личности и позволяют решать различные проблемы не «ломая» барьеры психики человека, не подчиняя и не подавляя его личность. В этих гипнотических методиках пациент не впадает в сон и как правило полностью может контролировать происходящее, благодаря чему отсутствует и подсознательное сопротивление как сознания, так и подсознания. Психолог может исследовать проблему, с которой к нему обратились и для решения её задействовать резервы именно того человека, с кем он работает, а не внушать свою собственную волю, что, собственно, эти методы и не предполагают. Работа может проходить как обычная беседа, или с погружением в состояние транса, в котором клиент не теряет связи с реальностью, в некоторых случаях, если клиент к этому готов, может проводиться и более глубокое погружение, например, для исследования каких-то травматических ситуаций, которые были полностью вытеснены сознанием человека в подсознание и так и не были пережиты им и некоторых иных случаях. В других статьях я популярно расскажу вам о других возможностях «нового гипноза», которые позволяют погружать клиента в гипнотическое состояние для исследования его прошлых жизней и даже «жизни между жизнями», как писал основатель данного метода Майкл Ньютон, о том, как человек может ощущать погружение и о многом другом.

Об авторе

Виталий Керов administrator