Иногда на просторах интернета можно встретить статьи, которые рекомендуют при депрессии справляться с этим самостоятельно, в этих статьях рекомендуется хорошо спать, гулять на свежем воздухе, заниматься хобби, которое вам нравится и тогда депрессия пройдёт сама собой. Это, несомненно мило и во многом верно, вот только правильно ли? Давайте посмотрим!
Давайте начнём ч того, что депрессия – это сравнительно частое, распространённое в наше время психическое расстройство. В достаточно большой степени это связано со многими внешними факторами, на которые нет никакой возможности повлиять отдельному человеку, стилем жизни, частыми стрессовыми ситуациями и многими другими…
Как можно заподозрить наступивший эпизод депрессии? К проявлениям депрессии можно отнести каждодневное снижение настроения, не имеющее под собой явных причин, которое протекает большую часть времени, снижение интереса к своим обязанностям, делам, текущей деятельности, потеря удовольствия от деятельности, которая ранее нравилась человеку, высокая утомляемость, потеря сил, высокая утомляемость, снижение внимания, нарушение аппетита и сна, снижение самооценки человеком, возможное появление суицидальных мыслей. Считается, что депрессией это состояние можно назвать, если подобные проявления длятся более двух недель.
И хотя многие считают, что депрессия – это не очень-то и серьёзно, но на самом деле такой диагноз может поставить только врач-психиатр, это уже медицинский диагноз, хотя заподозрить его может любой специалист. Существует несколько видов депрессии:
А) Психогенная депрессия. Это такой тип депрессии, которая возникает, если на человека воздействуют какие-либо психотравмирующие события, достаточно продолжительные по времени, либо не имеющие для этого человека на данный момент какого-либо разрешения.
Б) Эндогенная депрессия. Это такой тип депрессии, когда заболевание вызвано различными изменениями в гормональном уроне.
В) Экзогенная депрессия. Развитие данного типа депрессии возникает при поражении головного мозга, при некоторых соматических заболеваниях, при употреблении наркотических и подобных веществ.
Г) Возможна так же скрытая форма депрессии.
Как мы видим, депрессия довольно сложное состояние, которое требует правильного подхода и как любое заболевание лечить его нужно как можно скорее. Даже если ведётся работа с психологом, например, при психогенной депрессии, консультация психиатра с выполнением его рекомендаций значительно ускорит решение основной задачи, снимет тот давящий, тревожный, сильно «прибивающий» фон, который сильно влияет на состояние человека и может привести к развитию различных психосоматических болезней.
Бытующее мнение, что «раз попал к психиатру, то значит псих» в современном мире не выдерживает никакой критики. Равно как и опасения по приёму назначенных лекарственных средств. Современные препараты лишились большинства тяжёлых побочных эффектов, которые были присущи старым поколениям препаратов, а врач психиатр правильно подберёт как сам препарат, так и его дозировку. При этом важно знать – что «самолечение» здесь абсолютно не допустимо и «самоназначение» какого-либо рецептурного препарата по совету «знакомых» может значительно усугубить положение.
Таким образом, мы видим, что посещение врача психиатра не является чем-либо ужасным, а наоборот, только облегчит ваше состояние, а так же ускорит и облегчит работу психолога с той ситуацией, которая могла привести к депрессии. Ну а уж если Вы так опасаетесь посетить врача в местном психоневрологическом стационаре, опасаясь каких-то санкций, то в наше время всегда есть частнопрактикующие специалисты и частные клиники.
Если у тех клиентов, с которыми я работаю, есть подозрение на депрессию, я всегда рекомендую обратиться к врачу психиатру, который решит свою часть задачи, после чего я обращаю внимание на то, что состояние клиента ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшается и работа с ним начинает проходить значительно плодотворнее, что замечают и сами клиенты.
Надеюсь, эта статья немного облегчит вам выбор в этом вопросе. Ну а «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», с довеском «и ещё хорошо поспать» – всегда уместны и полезны!
Не болейте и хорошего Вам дня!
Об авторе