Запреты и желания – как работает магическое мышление.

Автор:Надежда Керова

Запреты и желания – как работает магическое мышление.

Когда я была маленькой девочкой, каждое лето проводила у бабушки в деревне. Сейчас эти воспоминания – одни из самых теплых и ресурсных в моей жизни. Такой островок эмоциональной безопасности, любви и заботы, в который можно вернуться, если стало тяжко и нужны силы.

Лето. Сезон клубники в самом разгаре. Вкуснота неописуемая, ела бы и ела!
У бабушки было несколько грядок с ягодами, за которыми она тщательно ухаживала. Собирать ягоды мы ходили вместе. Мне, маленькой девочке, очень хотелось ягод и немедленно! Но нужно было ждать пока все соберем, принесем домой, бабушка ягоды почистит, вымоет, выложит в тарелку … вот тогда можно есть.
Есть ягоды с куста бабушка не разрешала. Я удивлялась – у мамы было можно! У нас дома тоже был огород с разными ягодами, и мама никогда не запрещала есть их просто с куста (по крайней мере запомнила я именно так). Наверное, я протестовала и спрашивала почему здесь нельзя, а дома можно? Представляю в каком сложном положении оказалась бабушка: подрывать авторитет мамы нельзя, но и запрет как-то обосновать надо.
Тогда она рассказала мне, что есть ягоды прямо с грядки нельзя, потому что «их съедят слизни!», ну те что после нас останутся съедят, и у нас ягод больше не будет — подавалось мне это утверждение как местная народная примета.

Я ведь поверила! Для детского ума магическое мышление подходит прекрасно! Критичность минимальная, вера в магическое устройство мира велика именно в силу возраста. Слизней я в бабушкином огороде живьем видела, с ними велась борьба. И никаких противоречий – у нас дома была другая почва, слизняки почти не водились, соответственно угрозы не представляли.

Самое интересное, что этот запрет работал долгие годы после.

Магическое мышление удивительно прочная штука именно с силу своей иррациональности, оно ложится туда, где нет критики, нет осмысления и логики. Чтобы начать критиковать – его сначала достать надо и вывести на поверхность именно как убеждение, конкретную фразу озвучить для себя.

Где приходится сталкиваться с иррациональными убеждениями и «магическими» запретами?

Да где угодно в значимых сферах человеческой жизни. Отношения с деньгами, заработком, достатком, имуществом. Отношения с мужчинами и женщинами. Брачные отношения, рождение и воспитание детей. Работа, карьера, продвижение по службе. Каждодневные бытовые дела.

Надо ли убирать все «магические» запреты?

Нет. Это не имеет смысла, если запрет не мешает жить. Поиск требует времени и сил, это работа с собой, своим внутренним миром. Обычно искать начинаем тогда, когда в какой-то значимой сфере есть заметные помехи, дела не складываются, понятно, что есть какой-то блок, но явно обозначить проблему невозможно. Тогда приходится отыскивать, где и в чем запрет на развитие, продвижение в этой сфере.
Обычно каким-то одним запретом дело не ограничивается. Одно запрещающее «заклинание» из прошлого не имеет такой силы – я же ем клубнику! И с грядки могу. К тому же единичный случай проще вспомнить, именно, потому что он такой один, выбивается из ряда обычной жизни.

Чтобы прочно заблокировать человеку движение вперед в какой-то сфере жизни, нужно достаточно долго про одно и тоже внушать запрещающие вещи. Это происходит незаметно, буднично, в простых разговорах, не осознается в процессе, но оседает годами и потом, у взрослого человека мощно срабатывает.
Вдруг, по непонятным причинам невозможно выйти замуж, родить ребенка (на фоне относительного здоровья!) не получается заработать денег или копить их, срывается повышение в шаге от него. Вот тогда стоит поискать что такое бессознательно блокирует достижение желаемого.

Психолог Надежда Керова. 07.07.2019.

 

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.