Цена и ценность жизненных изменений.

Автор:Надежда Керова

Цена и ценность жизненных изменений.

Когда человек обнаруживает в себе какое-то желание, какой-то импульс, сначала может быть заметен только этот импульс в сторону мечты. Мечты – условно, можно назвать образом желания, или как-то еще по-другому.

Это такое молниеносное ХОЧУ.
Хочу замуж, хочу квартиру, хочу жить в другом городе, хочу сменить работу, хочу похудеть, хочу завести собаку…

Иногда в этом импульсивном желании энергии очень много и человек переходит к реализации – начинает активно что-то делать для достижения своего желания. Плюс в процессе, когда уже что-то получается – это тоже добавляет энергии делу и можно продолжать.

В какой-то момент первый импульс заканчивается, уровень энергии закономерно падает, чтобы продолжать нужен некоторый запас ресурса на изменения, на новые дела, на новые способы действий и волевое усилие, чтобы эти ресурсы, силы приложить именно туда куда нужно для достижения цели.
Тут уже не совсем желание – мечта, тут уже цель-цель. Четкая, конкретная, опредмеченная.

Не просто собака, а определенной породы с понятными характеристиками, с ясным пониманием как за ней ухаживать, какие необходимы вложения, по какой цене и где ее можно купить.

Не просто сменить работу хочу, а на какую работу, в какой сфере, с какими должностными обязанностями, уровнем зарплаты, режимом работы и корпоративной политикой.

Не просто похудеть, а на сколько килограммов или сантиметров в объемах, в какие сроки, каким способом.

Момент, когда первый импульс заканчивается – это точка, где принимается решение – продолжать или нет какие-либо действия по достижению цели-мечты.
Решение может приниматься осознанно или не осознаваться, но оно всегда есть – есть результат. Либо продолжается направленное движение к цели, либо отсутствие каких-либо действий, по сути, отказ от реализации мечты.

В решении, даже не осознаваемом, большое значение имеет наличие у человека ресурсов для продолжения действий по реализации и его готовность платить ту цену, которая уже заложена в мечту.

Сначала про наличие ресурсов – это время, деньги, свое внимание, возможность сосредоточиться на достижении желаемого, волевые усилия, которые придется приложить – то есть все то, что придется вложить в реализацию. Это и материальные, измеримые ресурсы, и нематериальные – свои эмоции, свои усилия…
Важно трезво оценивать наличие у себя ресурса, чтобы его хватило на реализацию.

Иначе может получиться так:
Хочу дом в три этажа. Начинаю строить, а когда завершен второй этаж, понимаю, что деньги кончились. Совсем. Не хватит даже на то, чтобы сделать крышу над этим вторым этажом и как-то жить. Стройка не завершена, брошена, ресурсы истрачены, результата нет. Это ситуация облома – переживается болезненно и сложно.

В примере с домом ошибка в том, что не рассчитано на какой реально дом хватит запаса сил и средств. Можно же остановиться на доме в один, полтора этажа, достроить и радоваться тому, что достигнуто. Или больше времени потратить на накопление ресурсов или быть внимательным к тому, как ресурсы будут пополняться в процессе. Это про ресурсы.

Есть не менее важный момент – цена изменений и готовность платить эту цену.
Чем человек готов платить за свои изменения и какую цену? Это уже не про наличие ресурсов, а про внутреннее согласие потратить их именно сюда, на реализацию этой мечты.

Самый простой пример, когда есть определенная сумма денег и есть несколько желаний, каждое из которых потребует всю сумму целиком.
То куда человек готов их вложить и будет приоритетным желанием.
Например, хочу купить платье, сумку, туфли. Денег сейчас на что-то одно. Куплю то, что важнее, нужнее, может быть, или больше хочется.

Это очень простой и огрубленный пример. К тому же с деньгами всегда проще рассматривать ситуации, чем с вложениями душевными – волевыми усилиями, контролем, вниманием, регулярностью в действиях и прочими факторами необходимыми, например, для личных изменений – эмоциональных, душевных, физических, интеллектуальных.

Если на данный момент цена желаемой вещи, услуги, развлечения или личных изменений выше ценности, то денег и других ресурсов становится жалко и смысла не видно в затратах и приобретении чего-либо именно по этой цене. А ценность тогда где-то в чем-то другом – в том, на что не жалко. За реально ценное для себя человек готов платить – если не деньгами, то временем, усилиями, своим вниманием и т.д.

Как это может быть?
Найти дешевле, но дальше от дома, например. Или у начинающего специалиста, который заказ будет выполнять дольше, например.

То есть в случае с ценой и ценностью возможны варианты. Важно признавать для себя, что они существуют. Что есть большой собственный вклад в то, как складываются обстоятельства с приобретением чего-то или отказом от этого – в зависимости от того насколько ценным и актуальным на данный момент будет желаемое.

А за что вы готовы платить по полной стоимости? Знаете ли вы свою систему ценностей?

Психолог Надежда Керова, Пермь. 15.03.2019г.

 

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.