Телесные и эмоциональные травмы и память тела

Автор:Надежда Керова

Телесные и эмоциональные травмы и память тела

Наше тело запоминает и хранит всю информацию о том, что с ним происходило. Весь телесный, физический опыт, который есть у человека. В самом простом житейском варианте это можно проиллюстрировать примером с ездой на велосипеде. Говорят, если научился, то уже не разучишься – тело запомнило и в мышечной памяти есть информация, как держать баланс, как крутить педали и управлять рулем. Даже если тело с годами будет меняться – расти, набирать вес, становиться сильнее или слабее, все равно какая-то базовая часть навыка остается в памяти и его можно восстановить, вернуть в активное использование. Это пример обычного запоминания, не травматического.

Тело помнит и травмы, помнит долго, порой всю жизнь или до того момента, когда появится возможность для разрешения травмы, освобождения от нее. Что происходит с телом человека, если оно травмируется? Мышцы реагируют напряжением, сжатием, спазмируются.  Здорово, если после этого есть возможность расслабиться, сбросить напряжение через движение или мышечную дрожь. Дрожь после стрессового или травматического напряжения – нормальная телесная реакция, природная, несознательная и не контролируемая.

Дрожь после или во время острого сильного эмоционального стресса – тоже нормальная реакция тела, но сейчас все же про травмы физические.

Обычно человека могут пожалеть, посочувствовать, если травма заметная – упал и сильно ударился, поранился, кто-то побил… Но не всякая из таких физических травм оставит свой травматический след в психике и след в виде напряжения, спазма в теле.
Спазм и остаточное напряжение формируются не всегда, обычно в тех ситуациях, где человек в момент травмы замер, «заморозился», не мог сопротивляться или сбежать, оказался беспомощным, уязвимым, утратил контроль над ситуацией и над собой. Острое переживание небезопасности, ужас и бессилие могут давать такой высокий уровень напряжения, что психике проще закапсулировать эту ситуацию и это напряжение в теле, поскольку на ее переживание нет ресурсов или обстоятельства таковы, что эмоциональное проживание невозможно.

Например, ребенок лет 8 – 10 чуть не попал под машину, сильно испугался этого, а потом вынужден был скрыть и свой испуг, и свое перевозбуждение, очень быстро успокоиться, чтобы не испугать маму, которая не видела самой ситуации, но была где-то недалеко. Или, чтобы мама не стала ругаться… Или еще что-то… Суть ситуации в том, что резко возникшее возбуждение, напряжение в мышцах, активация всех резервов организма были быстро погашены, заторможены. Разрядки не произошло. Причем физической травмы ребенок избежал, а след в психике и в теле остался.
Как могла бы выглядеть разрядка в этом случае?
Быстрый бег, возбужденные движения, смех, плач и тому подобное.
Почему реакция останавливается?
Скорее всего, когда-то раньше эти реакции могли быть сильно неодобряемы взрослыми в отношениях с ребенком. Взрослые могли пугаться бурного проявления чувств и торопиться поскорее успокоить ребенка. В более позднем возрасте ребенок научится сам останавливать себя. Хороший, спокойный и с высоким уровнем мышечного напряжения и стресса.

Особое место занимают травмы, полученные в измененном состоянии сознания. Например, операция под наркозом. Сознание выключается, происходящее с телом не осознается, а потом, позже, вместе с пробуждением от наркоза приходит боль, на которую тело реагирует мышечным напряжением, могут разворачиваться эмоциональные реакции на произошедшее (некоторые люди отмечали, что выходили из наркоза бурно, с метаниями и сопротивлением). Эти реакции были до того, как человек полностью очнется и начнет сознательно контролировать свое поведение, они относятся к телесному сопротивлению – тело воспринимает операцию, как повреждение, вторжение, насилие. Если не гасить эти бессознательные реакции искусственно, то они отчасти помогают прожить ситуацию. В это время важно быть рядом, оберегать человека, мягко амортизировать, чтобы он не травмировался дополнительно.

В телесной терапии иногда могут всплывать очень старые операции, которые человек пережил около 20 лет назад. Но в теле они остались в виде мышечного спазма. Спокойное внимание к телу, к ощущениям, возможность осознавать происходящее с телом и свои эмоции, возникающие в этот момент – все это дает возможность прожить давнее телесное повреждение, расслабиться.

Телесный терапевт умеет разговаривать на языке тела и на языке разума и эмоций. В работе с телом в психотерапии важно осознать и интегрировать те переживания, которые через тело всплывают. Иногда в работе переживания на уровне тела, движений и эмоций таким мощным потоком идут, что надо успевать замечать, проживать и называть. Особенно если долго копилось, а потом нашло выход. Часть этой работы сам терапевт делает, помогая клиенту осознавать и принимать происходящие изменения.  Это очень крутая штука, когда она целостная.

Что можно делать самостоятельно?
Быть внимательными к своему телу и его нуждам. Разрешить себе заботу о себе. Замечать, как связано состояние тела, здоровья и различные жизненные события, эмоциональное состояние в них. Это поддерживает связь тела, разума и эмоций, помогая более целостному присутствию в своей жизни.

Психолог Надежда Керова. Пермь. 05.03.2019.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.