Система и как в ней выжить

Автор:Надежда Керова

Система и как в ней выжить

Все мы живем в каких-то системах: семья, рабочий коллектив, дружеская компания, детский сад нашего ребенка, школа. Все это системы. И любая система всегда больше, чем один человек.

Любая система живет по своим законам, по писаным и неписаным правилам.

Здорово и прекрасно, если личные ценности человека совпали с системными — тогда удается прекрасно в эту систему встроиться, в ней хорошо, комфортно. Это как раз тот вариант, когда «Утром с удовольствием на работу, вечером с удовольствием домой» — все системы свои, в них хорошо.

Гораздо сложнее обстоят дела, если человек и система не совпали категорически. Бороться с системой бывает энергозатратно, тяжело и больно. Как правило, система, как большее выдавит человека, как нечто чужеродное, лишнее или попытается перемолоть его под себя.

Я на себе опробовала и тот и другой вариант в работе.

Одна из первых моих работ была просто летней подработкой во время учебы — до сих пор вспоминаю ту работу, коллектив и начальство с радостью и удовлетворением. Я вообще не уставала там, я жила в потоке, много успевала, качественно и с удовольствием работала и насыщенно отдыхала между сменами. Этот период жизни в целом был в состоянии энергетического подъема несмотря на то, что совпал с разными жизненными сложностями, с работой не связанными.

Была в жизни и другая работа, где мне было крайне сложно вписаться. Где было ощущение, что я играю в игру, правил которой не знаю, да они еще и меняются как только я начинаю думать, что хоть что-то поняла.

Где любая радость и удовлетворение добывались огромным трудом и очень быстро сжирались обесцениванием руководителя.

На такой работе просто невозможно удержаться долго без ущерба для психологического, а затем и физического здоровья. Засада там еще и в том, что когда система истощает, то человек может попасть в состояние безнадеги. Как следствие думает, что уйти ему некуда, никто нигде не ждет, лучшего варианта не существует… Если не найдется кто-то достаточно сильный и поддерживающий извне, кто поможет сориентироваться в ситуации и вынырнуть из этого омута, то вполне возможен вариант, когда человека система сначала «пережует», а потом «выплюнет» — уйти сам он так и не решится.

Это два почти крайних варианта взаимодействия с рабочими системами. Есть и промежуточный — он не будет вызывать сильных эмоций, просто обычная работа, в которой есть свои плюсы и минусы, более-менее понятные «правила». Баланс может периодически смещаться то в сторону плюса, то в сторону минуса. Но в целом это ровная и спокойная работа.

Взаимодействие с системой можно отследить не только в отношениях с работой, но и в семье, школе и других системах, в которые включен человек сам или через своих маленьких детей, например.

Самый быстрый способ диагностики — нарисовать или расставить и посмотреть. Это можно назвать мини-расстановкой или полевым чтением в рамках консультации психолога.

Что это дает?

В первую очередь, ясность и понимание происходящего.

А уж что с этим захочет сделать клиент далее — это на его усмотрение.

Надежда Керова, семейный психолог. 24.11.2018 г.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.