Иногда только в отпуске можно понять, как же сильно вы устали.

Автор:Надежда Керова

Иногда только в отпуске можно понять, как же сильно вы устали.

Наступили длинные выходные или отпуск и только спустя несколько дней стало явно заметно как же сильно вы устали. Вроде уже отдых, уже все, можно наслаждаться, но именно тогда вас вдруг, словно бетонной плитой, придавило усталостью. Странное, пугающее даже, ощущение. Казалось бы, ты в отпуске – давай, жги, отдохни по полной программе, так, как мечталось долгими рабочими днями и вечерами. Почему-то не получается…

Почему так — расскажу на своем примере. Эта рубашка близка моему телу.
Мне было 20 с хвостиком, я была молода, полна сил и желания работать и зарабатывать. В те времена на моей работе, станции «скорой помощи», заработать больше – это взять больше смен, благо свободные всегда были, сотрудников не хватало. Тогда можно было еще и отпускные выплаты больше получить – их считали по среднему заработку за три последние месяца. Ну я и решила, что это отличная идея: три месяца перед отпуском работать на две ставки, то есть сутки через сутки.
Плохая была идея!
Первые две недели своего длинного отпуска я могла только есть и спать, просыпалась, завтракала и снова укладывалась в кровать. Сил не было вообще ни на что. Полное равнодушие к миру, ничего не интересно. Книги, фильмы, прогулки, родные, друзья, домашние животные – все мимо.  Благо, я была в доме родителей, где обо мне заботились, мне вообще ничего не надо было делать. Через пару недель я постепенно пришла в себя. Оставшийся месяц отпуска был посвящен восстановлению сил и осмыслению этого опыта.
Даже при том, что я была молода и полна сил, эти месяцы я работала с явной перегрузкой, на пределе своих возможностей. Вероятно, где-то влезла сама в свой НЗ – неприкосновенный запас жизненных сил. Это дорого обошлось. Взяла у себя будущей взаймы – пришлось восполнять позже. Хорошо, что у меня тогда была возможность восполнить потери.
Многим из современных людей, напряженно работающих, не хватает отпуска, чтобы восстановить силы, отдохнуть так, чтоб потом захотелось на работу. Отпуск короткий, нагрузки на работе и дома, в быту, высокие — перегрузка накапливается.

Как так происходит?

Бывает, человек не замечает своей усталости — привык не видеть ее, не обращать на себя внимание. Если это длится месяцами и годами, снижается чувствительность к сигналам, которые подает организм. Сначала может быть, вы замечали, что устаете, но уговаривали себя потерпеть – мол потом, в выходные, отосплюсь. Но в выходные есть домашние дела, еще хочется куда-то сходить, а иногда работа взята на дом…полноценный отдых и расслабление не случается, а чувствительность к себе снижается. Жизнь становится механистичной. Если вы и замечаете себя в каком-то странном «дне сурка» и даже, возможно, хотите из него выбраться, волна обыденных дел захлестывает и опять становится не до себя.

Можно успешно игнорировать интеллектуальную усталость, телесное утомление и даже физическую боль. Терпеть до тех пор, пока боль не станет невыносимой или усталость достигнет такого уровня, когда можно только упасть и уснуть. У некоторых людей настолько велико терпение и убежденность, что важно сделать все дела, что их отдыхом реально становится болезнь. Заболел – имеешь право лежать. Иначе никак!

Почему?

Обычно за такими перегрузками стоят убеждения, регулирующие режим работы и отдыха конкретного человека. Многие из убеждений отражены в поговорках. Например, «сделал дело – гуляй смело», «делу – время, а потехе – час».
«Работа – не волк…» — ой, кажется это все же из другой оперы.
Если вам важно понять, как именно вы организуете свои перегрузки, можно попробовать подобрать свою «сказку» или свою поговорку, которая отражает ваше отношение к труду. Затем прислушаться к себе и подумать, а подходит ли вам такое отношение в текущей жизненной ситуации, может быть его пора пересмотреть?
Если сложно с этим разбираться самостоятельно, можно обратиться к специалистам, которые помогут понять, где именно вы застопорились. Заботу о себе, способность замечать себя, свое утомление и навык регулирования нагрузки вполне можно тренировать.

Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы себя на дольше хватило.

 

Психолог Надежда Керова, 29.11.2019г, Пермь.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.