Дети и деньги – оплачивать ли домашний труд и школьные отметки?

Автор:Надежда Керова

Дети и деньги – оплачивать ли домашний труд и школьные отметки?

Немало дискуссий встречала среди родителей на тему вознаграждения за школьные оценки и домашние дела.
Причем, мнения встречала разные – от желания дать ребенку денег (помочь заработать) до убежденности, что товарно-денежные отношения – это лучший способ урегулировать школьную успеваемость и домашний труд.
Я против оплаты домашних дел. И против оплаты школьных оценок.
Для себя разделяю труд детей, как вклад в общий быт семьи – это не зарабатывание денег, это именно посильный вклад. Помыть посуду, покормить кошку, пропылесосить комнату, убрать игрушки. Более-менее взрослый ребенок может в магазин сходить и ужин приготовить.
Почему так? Просто потому, что мы все живем в этом доме, и вполне нормально, что каждый вкладывает что-то свое, в общий комфорт.
Важный момент в этом – труд должен быть посильным, соответствовать возрасту и не отнимать у ребенка все свободное время. Желательно, чтобы не вызывал явного отвращения. Иначе это уже не совсем про вклад в домашние дела, а эксплуатация и местами насилие, если ребенок вынужден преодолевать собственное отвращение, подавлять гнев и т.п. В перспективе ничего хорошего это не приносит.
И уж совсем прекрасно, если ребенку самому будет интересно и значимо то, чем он занимается. Интерес к кулинарии может стать хорошей помощью родителям. Очень приятно холодным зимним вечером прийти с работы к горячему ужину. Сил прибывает уже от понимания того, что не нужно сейчас тратить время на приготовление еды, а можно отдохнуть, поиграть с детьми или сделать что-то другое.
Интерес, любовь к домашним животным – покормить, выгулять, вычесать шерсть… Забота, ответственность за животное, но вместе с тем радость общения.
Я полагаю, что прежде, чем нагружать ребенка домашними делами, можно присмотреться: а что любит сам ребенок, что делает с удовольствием.
Что касается оплаты школьных оценок. В краткосрочной перспективе это может быть внешним мотиватором. Но есть и побочные эффекты, о которых родители порой просто не знают и не задумываются.
Расскажу только о случае, с которым встречалась в жизни.
В одном случае папа придумал систему тарификации оценок:
5 – 5 рублей, 3 – 3 рубля. 1 и 2 – штраф, соответственно.
Сын быстро посчитал, что получить пять троек так же выгодно, как три пятерки, но усилий нужно намного меньше. Кроме того, важно любым путем избегать двоек.
Какова была цель отца? Повышение успеваемости и объема знаний у сына.
Каков был результат? Знания поверхностные, ситуативные, лишь бы хватило на тройку прямо сейчас. Успеваемость не повысилась, средний балл стал даже ниже, чем был. Эмоциональное состояние ребенка, климат в семье также пошатнулись. В отношениях отца и сына стало меньше доверия, тепла и близости.
Они хотели совсем не этого. К сожалению, получилось так.
Это яркий и явный пример, когда внешняя мотивация работает не так, как предполагалось, а внутренняя мотивация к учебе, получению знаний вовсе проседает. Бывают и другие, когда события развиваются не так стремительно. К счастью, в этом случае родителям удалось пересмотреть стратегии воспитания и восстановить отношения с ребенком.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.