А вы хотите жить в Эквилибриуме?

Автор:Надежда Керова

А вы хотите жить в Эквилибриуме?

Может быть вы помните фильм «Эквилибриум» с Кристианом Бейлом в главной роли?
Герой живет в мире, где эмоции признаны вредными для человека, мешающими, лишними. Ведь именно из-за негативных эмоций люди страдают, наносят друг другу физический ущерб, когда разгневаны или хотят отомстить.
Гораздо лучше и спокойнее в мире холодного рассудка. Все логично, все понятно, все правильно – по правилам.
Главное правила уяснить и следовать им.

А эмоции в этом мире научились подавлять с помощью специальных пилюль. Не беда, что эмоции и чувства выключаются сразу все – в том числе радость и грусть, нежность, печаль, любовь…
Зато мир полон порядка. Никто никого не ненавидит, никто не злится, раскачивает на эмоции, всем хорошо, спокойно, ясно, просто и предсказуемо.
В этом мире все, что может вызвать всплеск эмоций под запретом – произведения искусства – картины, музыка, яркие цвета. Ничто не должно нарушать спокойствия.
Страшный выдуманный мир, в котором равновесие поддерживается истреблением всего того, что способно это холодное и спокойное равновесие нарушить.

Иногда человек сам заводит такой мир в своей душе. В какой-то момент говорит себе и миру: «Я больше не буду плакать! Не дождетесь!»
Слишком много душевной боли скопилось, слишком невыносимо жить в мире, где его слезы не принимают, где показать собственную уязвимость – лишь дать еще один повод для насмешек или насилия. Чтобы уберечь себя, сохраниться, человек решает сам регулировать свое душевное равновесие отказом от эмоций в пользу ровного спокойствия. Покрывается корочкой равнодушия, не реагирует. Не обижается, не злится – вместо этого трезво и разумно оценивает ситуацию и действует «от головы». Замораживается, каменеет.
Бережет себя от боли.
Вот только так уж получается, что бережет он себя не только от боли, но и от радости, тепла, заботы, сочувствия… от всего спектра эмоций, от его плюсовой части тоже.
Сам может при этом не заметить, что его холодный расчет и здравый рассудок тоже вдруг оказывается ранящим – других людей или его самого.
Что для одних он, как закрытая коробочка, вызывает любопытство и желание раскрыть, раскопать, добраться до чувствительного нутра. Узнать, где он настоящий, живой и чувствующий. Где находится то место, тот предел чувствительности, где он наконец заплачет.
Потому что любопытно, интересно, местами азартно добраться до сути. И, что тоже важно, потому что так он яснее, а значит безопаснее.

А для других он сам ранящий уже этой закрытостью. Потому что снаружи он может показаться холодным, отстраненным. Кто-то теплый и очень нуждающийся в близости может попытаться согреть его, растопить ледяную корочку. Иногда это даже получается, требуя огромных затрат душевного тепла, времени и терпения. Иногда – нет, и тогда о заледеневшего человека можно пораниться – о его спокойное, холодное «равнодушие», отстраненность. О то, что кажется равнодушием.
Для человека, который когда-то принял решение «не плакать», не чувствовать, не раниться так сильно об этот мир и людей в нем, бывает очень не просто рискнуть оттаять. Он может даже очень хотеть этого, но какая-то часть его души очень хорошо помнит, сколько невыносимой боли там было. Помнит хрупкая и уязвимая детская часть, для которой происходившее в прошлом было избыточно, она не в курсе, что сейчас уже можно по-другому. Там, в душе, все еще страшно, все еще, кажется, опасно открываться.
Что нужно, чтобы оттаять и не умереть при этом от болевого шока эмоций?
Тепло, время, терпение. Внимание к себе, постепенное развитие чувствительности и одновременно навыка обеспечения себе безопасности без моментального возведения железного занавеса и ледяного спокойствия.
Это не быстрая работа. Это искусство маленьких шагов к себе, к раненым частям своей души. Постепенное бережное исцеление.
Зачем?
Чтобы мир стал цветным. Не черно-бело-серым бесцветным и ледяным, а разным. Разноцветным, звучащим, красочным, разнообразным. Мир, в котором можно чувствовать и жить. Просто, потому что в разноцветном мире жить гораздо теплее и интереснее.

Психолог Надежда Керова.
Пермь, 10.12.2018.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.