Психологическая помощь и поддержка материнства.

Автор:Надежда Керова

Психологическая помощь и поддержка материнства.

Материнство может занимать в жизни женщины немало места и много времени.
Вопросы, переживания, тревоги, связанные с детьми и с собой, как мамой, могут появиться еще до появления детей.
Женщина может задумываться хочет ли она иметь детей и как к этому отнесутся ее близкие. Хочет ли она детей прямо сейчас или когда-то позже, в будущем. Как будут расставлены ее приоритеты – ведь порой приходится выбирать между развитием профессиональной карьеры и рождением ребенка. Будет ли этот выбор свободным или под давлением обстоятельств?
Получится ли решить этот вопрос заранее или придется с ним столкнуться по факту уже наступившей беременности? Страшно и тревожно от того насколько сильно и тотально изменится жизнь с появлением ребенка. Справлюсь ли?
Получится ли забеременеть? Как скажется это на здоровье и внешности? Вопросов может быть масса.
Как видите, ребенка может еще не быть, но женщина, возможно, уже нуждается в помощи психолога, чтобы разобраться в себе и своих жизненных планах.

Следующий этап. Беременность наступила. С этим периодом в жизни женщины и жизни семьи тоже связано немало сложностей. Чудесно, если все благополучно и жизнь просто идет своим чередом. А если не так, как на красивой картинке в журнале? Если ожидание малыша имеет зеленоватое лицо утреннего токсикоза в зеркале и подкашивающиеся от слабости ноги?
Или красные капельки крови, липким тревожным ужасом, сжимающие сердце в страхе потерять того, кто должен, непременно должен родиться?
Ощущение себя сосудом, вместилищем чего-то хрупкого и ценного…
Тяжелеющим день ото дня сосудом. Доходить бы, доносить…

Ожидания, надежды, планы и мечты… Ребенок – каким он будет, мальчиком или девочкой, понравится ли он мне, смогу ли я полюбить младенца? А что будет, если ждала мальчика, а родится девочка?

Роды. Как это будет? Справлюсь ли я с болью? Выдержу ли? А малыш, каково будет ему? А если, если, если…множество тревожных «если» в голове. Где-то фантастических, где-то реальных.
Ожидания, разбившиеся о реальность в родах – одна из болезненных и сокровенных тем, с которой я помогаю разобраться своим клиенткам – молодым мамам. Разделяя пережитые ими боль и страх, тревогу за себя и нерожденного, а потом и родившегося малыша. Исцеляя раны, закрывая теплыми руками болезненный опыт, когда боль юной матери становится ее силой. Ее личной силой, ее ресурсом на будущие роды, в которые она придет уже совсем другой. Или не на роды, а на взаимодействие с ребенком, более полное и глубокое, без разделяющей их, мать и дитя, травматической пропасти сложных родов.

Еще одна важная и непростая тема – не случившееся материнство. Беременность, которая замерла. Выкидыш. Аборт.
Потеря. Во всех случаях потеря.

Разные ситуации, разные желания, разные мотивы…но тело, которое несло в себе зародыша уже никогда не будет прежним, не будет таким как ДО. Тело, которое потеряло, помнит эту потерю и нуждается в ее проживании, даже если сознание не допускает и мысли об этом, даже если эмоции заморожены, чувства выключены и «как будто ничего не было».
Психолог нужен не всем, многие справляются сами. Кто-то ранен больше, кто-то меньше, кто-то почти не задет.
Но если вы так, которая нуждается в помощи, если вашими спутниками стали тревога, вина, стыд, страх … дайте себе эту возможность и приходите на консультацию. Не стоит оставаться один на один с потерей, даже если кроме вас ее никто не заметил и не считает важной. Даже если все считают важной эту потерю, но за ней словно не остается места вам самой. Даже если кажется, что ничего особенного не случилось, но отчего-то болит душа и страдает женская часть жизни. Сделайте шаг навстречу себе.

Обращайтесь!

Надежда Керова, семейный и личный психолог.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.