Дети и родители, трудности в отношениях

Автор:Надежда Керова

Дети и родители, трудности в отношениях

Еще до рождения ребенка родители задумываются, о том каким он будет. Не только кто родится, мальчик или девочка, но и на кого будет похож, пытаются угадать его темперамент и будущий характер.
С самого начала, с послеродового периода, родителям и детям приходится адаптироваться к совместной жизни, приспосабливаться друг к другу, учиться взаимопониманию.

Чем младше ребенок, тем больше этой нагрузки падает на родителей – от младенца сложно ожидать понимания. Чем старше ребенок, тем больше к нему правомерных, соответствующих возрасту, требований.

Иногда родителям бывает сложно перестроиться, успеть за взрослением ребенка и тогда, бывает, что требования как к трехлетке, а привилегии и свободы не догоняют. В итоге мама и папа сталкиваются с дополнительными сложностями при проживании семьей детского кризиса трех лет. Кризисы – это нормальное явление, это новая ступенька в развитии ребенка, новые задачи, которые он осваивает.
Иногда переключиться на новый вариант взаимоотношений и новое поведение довольно сложно.
Мешает инерция, стереотипы, уже имеющиеся установки, мифы о родительстве и воспитании.

Чем помогает психолог?
Информационной поддержкой. Это касается закономерностей развития ребенка, особенностей протекания разных возрастных периодов, поведения ребенка.
Прояснением происходящего. Находясь внутри ситуации, бывает довольно сложно находить из нее выход. Это порой напоминает блуждание в лабиринте без фонарика. Психолог, в этом случае – тот, кто подсвечивает путь. За счет диагностики, внешнего нейтрального доброжелательного взгляда.Самое важное — помочь родителю и ребёнку найти точки соприкосновения, а дальше они сами справятся с проблемной ситуацией.

В работе с вопросами, касающимися детско-родительских отношений, я для себя выделяю несколько сфер.

  • Проблема у родителя.
    Мама или папа беспокоится и не может справиться с чем-то – непослушанием ребенка, отсутствием понимания, своей тревогой за ребенка, своими чувствами по отношению к ребенку (злость, отвращение, много или мало любви, обида, ожидания и разочарования…)
    То есть все, что происходит с родителем. Тогда и работаем с родителем, это его поле, его сложности и его возможные изменения.
    Запрос, направленный на улучшение ребенка, попытки сделать его более удобным, заранее обречен на провал.
  • Проблема у ребенка (и у родителя не хватает каких-либо ресурсов для ее решения).
    Это могут быть стрессы, страхи, тревожность, нарушения сна, сложности в общении или учебе, трудности адаптации к садику, школе, новому члену семьи и т.д. Частые заболевания. И многое другое, что приносит дискомфорт именно ребенку.
    С кем работаем? Я лично предпочитаю работать с семьей, с парой родитель + ребенок.
    С меня диагностика и подбор необходимых для решения проблемы инструментов, с родителя – воплощение в жизнь моих рекомендаций.
    Почему так? Просто, потому что в семье ребенок каждый день, а консультации со мной проходят обычно раз в неделю. Этот вариант идеально подходит для несложных, не запущенных случаев и для активных, заинтересованных и ответственных родителей, которые располагают временем и желанием что-то делать.
    Иногда работа может быть непосредственно с ребенком – регулярные визиты раз или два в неделю. Тогда во время занятий мы работаем на разрешение проблемной ситуации. С детьми это всегда в игре, творчестве и немножко в разговорах.
    Но и в этом случае изменения должны происходить и там, где проблема появилась и проявилась – это м.б. семья, детский сад, школа, секция…
  • Проблема касается семьи, а ребенок – симптом, «слабое звено», проявляющее проблему.
    В этом случае по итогам диагностики я могу предложить работу с родителями или всей семьей, поскольку работа прицельно с ребенком малоэффективна. Семья в целом всегда больше, чем один ее представитель. Больше и сильнее и в решении сложностей и в сопротивлении решению проблемы — потому что любая система хочет стабильности.
    Но если изменения важны, то ради них придется поработать.Даже если это будет непросто. Обычно оно того стоит.

Об авторе

Надежда Керова administrator

Психолог, семейный психолог.